Изменение расчета налога с продажи единственного жилья
Поправки в Налоговый кодекс, подготовленные Министерством финансов, предлагают отменить НДФЛ от продажи единственного жилья. Информация об этом помещена на портале раскрытия законопроектов и нормативно-правовых документов. Поправки будут учтены в Основных направлениях налоговой политики России до 2017 года.
Норма об освобождении физических лиц, осуществляющих продажу домов, дач в Подмосковье, квартир в областных городах и столице, будет действовать независимо от сроков владения продаваемой недвижимостью. Продавцу потребуется доказать, что данное жилье — единственное в его распоряжении. На сегодняшний день действует норма, по которой собственник обязан уплатить НДФЛ на доход от реализации жилого помещения, если владеет данным помещением менее трех лет. Если же жилье находится в собственности свыше трех лет, налог с продаж не предусмотрен.
Физические лица — продавцы недвижимости, владеющие не одним, а несколькими жилыми объектами, будут освобождены от налога, если попадут в рамки следующих условий:
- доход от продажи готовых коттеджей в Подмосковье, квартиры или дачи не должен превышать пяти миллионов рублей;
- проданный объект не превышает 50 квадратных метров (здесь имеются в виду дачи, небольшие сельские дома);
- срок владения превышает 3 года.
Правда, власти на местах могут вводить свои ограничения. Например, собственник для безналоговой продажи будет должен владеть объектом недвижимости от 3 до 10 лет, и только после этого будет освобожден от НДФЛ.
В пояснительной записке к проекту говорится, что данные меры будут содействовать предотвращению уклонения от уплаты налогов. Также авторы законопроекта ссылаются на плохо действующие сегодня модели налогообложения. В частности, продавец имеет право на налоговый вычет, что ведет к занижению реальных сумм сделки для вывода полученных средств из сферы налогообложения. Чтобы налоговую базу по НДФЛ нельзя было уменьшить, авторы проекта предлагают исчислять налог с дохода, равного кадастровой стоимость объекта, умноженной на 0,7. В регионах коэффициент можно снижать до 0,1 или увеличивать до 0,9.
Вернуться назадОстались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!
Другие статьи:
22.07.2015

Статистические данные указывают, что пик продаж земельных участков пройден. В этом году весной было реализовано свыше 40% земель, выставленных на продажу.
14.01.2015

Воспользоваться банкоматом, не покидая салона автомобиля, могут автомобилисты Подмосковья. Сбербанк России (Среднерусский банк) предлагает снять наличность или произвести другие операции в поселке Горки-2 неподалеку от торгового центра «Наш универма
26.01.2015

Удачной покупки или Тенденции рынка недвижимости
Вложить деньги надежно, чтобы им не был страшен никакой кризис можно только двумя способами: золото или недвижимость.