Принудительное уточнение земельных границ

Отныне муниципальные власти могут производить принудительное уточнение границ земельных участков. Российским правительством внесен в Госдуму проект о законодательном закреплении такого права. Если инициативы будут одобрены, то муниципалитеты получат право производить ревизию земли без привлечения и без согласия собственников. 

На сегодня в ГКН - Госкадастре недвижимости — не определены границы почти тридцати миллионов участков, что составляет более половины всех учтенных земель. Кадастровая ревизия поможет муниципалитетам получить представление о точных границах земельных наделов и закрепить их площади. В случае если у участков нет установленных границ, то они будут выявляться с учетом фактического состояния, по границам смежных участков и по признакам  землепользования. 

При возникновении споров собственникам участков будет отведено тридцать пять дней на внесудебное урегулирование. В состав согласительной комиссии войдут представители муниципалитета и специалисты Федеральной службы государственной регистрации. 

Подавляющее число участков с незакрепленными кадастром границами составляют дачные наделы и земли сельхозназначения. Закрепление их границ — обязательное условие дальнейшего пользования. Это исключит риск наложения границ, пересечения участков, за что землепользователи расплатятся весьма существенно — собственной землей. Также неразграниченные участки могут легко сорвать сделку покупки земли в Подмосковье.  


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
С июня 2014 года в России начнут действовать штрафы в отношении недобросовестных оценщиков недвижимости. Соответствующие изменения в «Закон о саморегулируемых организациях» и «Кодекс об административных правонарушениях» уже внесены. Теперь лица, проводящие от имени СРО оценку недвижимости, будут отвечать за свою деятельность, за цены на услуги, за умышленно скрываемую информацию о себе по всей строгости закона.

С начала лета муниципальные власти приступили к работе по уточнению границ участков. С 2018 года каждый участок должен иметь точное кадастровое описание границ, иначе он не будет вовлекаться в коммерческий оборот — продаваться, закладываться,

Собственники какой-либо недвижимости обязаны платить на нее налог, который по новым правилам исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Этот факт уже существенно увеличивает суммы налогов, а теперь стало известно о новом законопроекте, который, 

Обратная связь