Изменения стоимости оценки недвижимости в РФ

Собственники какой-либо недвижимости обязаны платить на нее налог, который по новым правилам исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Этот факт уже существенно увеличивает суммы налогов, а теперь стало известно о новом законопроекте, который, в случае утверждения, еще больше усложнит жизнь налогоплательщиков (частных лиц, предпринимателей и так далее).

На данный момент кадастровую стоимость недвижимости (в большей степени это затрагивает сферу загородных и дачных участков) определяют независимые компании, расчеты которых можно оспорить через суд. И такие судебные иски подаются очень часто (большинство из них удовлетворяются), так как собственники не желают уплачивать излишние суммы налога в бюджет.

Теперь же планируется передать функции по определению кадастровой стоимости государственным учреждениям. По мнению многих экспертов, это, во-первых, приведет к удорожанию услуг по оценке, а во-вторых, сделает невозможным процесс оспаривания расчетов в судебном порядке, так как суды крайне редко идут против любых госучреждений. Можно сказать, что образуется государственная монополия в сфере оценки недвижимости, которая практически сведет к нулю уровень независимости и справедливости процесса определения стоимости земельных участков или жилой площади.

Возможно, такое нововведение приведет к снижению объемов продаж загородных домов в Подмосковье и в других регионах РФ. Обострение ситуации прогнозируется на 2016 год – как раз в этот период собственникам начнут поступать квитанции с увеличенной суммой налога на имущество, оспорить которую будет уже практически невозможно.


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Губернатор области А.Воробьев поддерживает идею стандартизации правил содержания садово-дачных территорий, обеспечения нормальных условий проживания и выполнения санитарно-гигиенических требований.

Большинство москвичей, не имеющих возможности выехать за город, наверняка уже подзабыли, какая она – настоящая русская зима. Сугробы, а не чистенькие тротуары, коньки и санки, а не автомобили, а главное, свежий морозный воздух 

Участки земли делят и классифицируют по разным параметрам. Один из них – это юридический статус. Загородные участки чаще всего имеют статус ДНП (дачное некоммерческое партнерство), СНТ (садовое некоммерческое хозяйство), ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и (редко) ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
Обратная связь