Навечно. Потому что из кирпича

Верность кирпичу россияне будут хранить вечно. Никакие новые технологии и модные тенденции, как бы активно они ни продвигались, не изменяют отношение соотечественников к проверенному веками строительному материалу. Причина тому — долговечность материала. «Каменные палаты», построенные на века, в создании жителей России — это символ стабильности, надежности, богатства и успеха. Ни один состоятельный человек в нашей стране не станет стоить себе деревянный домик - он обязательно возведет громадный кирпичный особняк, даже если в душе совсем не склонен к такому варианту. Что поделать, социальный статус обязывает.

«Кирпичная» непоколебимость

Кирпич наиболее устойчив к воздействию атмосферных, геологических и биологических факторов. Он не поддается разрушению осадками и ветрами, малой подвижностью земной коры, грибками, насекомыми и плесенью, он не горит, не пропускает радиоактивные излучения, поглощает шум и сохраняет веками свои физические свойства. Ни наводнения, ни засуха практически не влияют на его состояние.

Кирпич долго нагревается, а потому строение сохраняет прохладу в жару. Он так же долго остывает — всего на градус в сутки, значит, дом быстро не промерзнет. И что особенно важно, кирпич — экологичный строительный материал, он не нарушает микроклимат помещения и не противоречит природе человека, он дружественен ему.

Рачительный хозяин кирпичного дома назвал бы еще одно важное свойство: кирпич не требует ухода — грунтовки, покраски, шпаклевки, значит, фасадные работы не разорят домовладельца. Любят кирпич и строители. Он легко укладывается, позволяет возводить дома по любому проекту — и шарообразные, и треугольные, и обычные коробки. Для работы   с кирпичом мастеру нужны три вещи: руки, цемент и мастерок — и никакого специального оборудования и инструментов.

Недостатки? Есть!

Кирпичный дом тяжел и требует хорошего фундамента. Чем мощнее фундамент — тем дороже будет дом. Да и перевозка многотонной партии материала к месту работы станет в копеечку.

 

Погодные «приколы» — то мороз, от оттепель в течение одного дня — кирпич переносит плохо. Значит, материал следует использовать только в том случае, если здание будет отапливаться зимой. Дом, оставленный без внимания до следующего лета, начнет неумолимо разрушаться.

 

Строительные работы с кирпичом не проводятся в мороз, так как цементный раствор готовится на основе воды. И, наконец, кирпич дает усадку — небольшую, но дает. Значит, с проведением внутренних отделочных работ и введением в объекта в эксплуатацию торопиться нельзя.

Современные разновидности кирпича

Технологии производства строительных материалов не стоят на месте. Семья традиционного кирпича «обрастает потомками», которые, по утверждению ученых, имеют более высокие эксплуатационные характеристики. Например, кирпич с полостями или пазами легче и ровнее кладется. Декоративный кирпич годится только на внешнюю отделку, а огнеупорный лучше отправить туда, где есть большие перепады температур и высока вероятность пожаров. Есть морозостойкий кирпич со специальными добавками химических веществ, есть древесно-стружечный кирпич — дерево выжигается после окончания строительства, в кирпиче образуются поры, а это повышает теплосбережение дома. Для более быстрого строительства производители предлагают крупногабаритный кирпич — двойной или полуторный по размерам. При кладке будет меньше швов, а время на общестроительные работы сократится. 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Открытие купального сезона ; это всегда долгожданное и радостное событие для любителей пляжного отдыха.
Властные структуры начинают учет и благоустройство дачных поселков на территории Московской области.

Если бы вы не купили коттедж на Егорьевском шоссе, дачу на Симферопольском, земельный участок на Шелковском или сад на Ярославском, то как бы вы провели лето? У телевизора?

Обратная связь