Аренда усадьбы: от 1 рубля за квадратный метр

Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, директор департамента наследия (Мосгорнаследия) ищет решение по спасению усадебных комплексов на территории Новой Москвы. Для ведомства Кибовского старинные усадьбы — самые проблемные места столицы. Это культурно-историческое наследие, доставшееся москвичам, необходимо сохранить. С другой стороны, изменение административных границ вносит путаницу в права на усадьбы.

Сегодня в территорию Новой Москвы входят 5 старинных комплексов русских усадеб. Из них только один считается в удовлетворительном состоянии, тот, который находится в Остафьево. Открытие энтузиастами музея на базе усадьбы фактически спасло ее от уничтожения.

А. Кибовский напоминает, что в области действует программа «1 рубль за квадратный метр». Эта программа предполагает реализацию прав аренды действительно по минимально возможной цене. Столь рискованное решение властей возымело результат. Инвесторы обратили свои взоры на умирающие усадьбы. Например, в данный момент решается вопрос передачи прав аренды на усадьбу Бергов. Льгота по аренде предусматривает заключение договора на реставрацию памятника в течение семи лет со дня заключения договоренности и выплаты арендной платы не более одного рубля за метр площади.


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
В Московской области стартуют новые проекты, предполагающие создание дополнительных зон отдыха.