Проблемы дачников: ДНТ, СНТ и ушлый председатель

Что такое ДНП? Обязан ли новый собственник становится членом некоммерческого товарищества или партнерства?

В последнее время в Подмосковье вместе с садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ) стали регистрироваться ДНП.

ДНП — дачное некоммерческое партнерство. По закону (№ 66-ФЗ), существует разница между садовым и дачным земельным участком. Предназначение садового ЗУ (земельного участка) — выращивание садовых и огородных культур, отдых. Разрешается возведение некапитального жилого дома. Предназначение дачного ЗУ — отдых (с правом, но не с обязанностью вести садоводство и огородничество). Капитальное строение (жилой отапливаемый дом) на дачном участке возводить можно.

Можно ли зарегистрироваться для постоянного места жительства в СНТ и ДНП? И в том, и в другом случает такое право у владельцев есть. Даже если в саду построено некапитальное здание, можно через суд доказать его пригодность для круглогодичного проживания и получить прописку.

И в СНТ, и в ДНП все вопросы решаются сообща, на собрании участников. Полномочия председателя определяются уставом.

Других принципиальных различий в организации и работе СНТ и ДНП нет. Это легальные организационно-правовые формы, юридические лица, объединяющие владельцев земельных участков для решения ряда общих вопросов. Как юрлица они могут покупать оборудование, имущество, осуществлять коммерческую деятельность, заключать договоры с подрядными организациями. Однако в распределении членских взносов существует разница.

В ДНП все имущество, приобретенное на взносы, принадлежит юрлицу, и члены ДНП не платят за него никаких имущественных налогов.

В СНТ имущество, купленное на членские взносы, становится общей (совместной) собственностью.

Вы можете купить садовый участок в Подмосковье или дачу в ближайшем ДНП и не становиться членом этой некоммерческой организации, но обязаны подписать договор, в котором будут определены условия использования инженерной инфраструктуры и мест общего отдыха.

Как осуществлять контроль за деятельностью председателя СНТ?

Порой действия председателя садового товарищества непрозрачны, непонятны его членам или вызывают настороженность. Можно ли контролировать председателя и оспаривать правомерность его решений?

Как показывает практика, делать это весьма сложно и придется прибегнуть к услугам юристов, аудиторов, ревизоров, а то и органов местного самоуправления. В крайнем случае следует составить коллективное обращение в прокуратуру вашего района. Потому если вам нравится дача на Ленинградском шоссе или в другом районе области, пообщайтесь с соседями, узнайте, насколько умело и грамотно решаются вопросы в кооперативе.

Что нужно предпринять, если у членов кооператива, товарищества возникают вопросы по финансовой деятельности председателя?

  • Заказать аудит бухучета, финансового состояния вашего СНТ у независимых экспертов.
  • Провести ревизию с участием сторонней организации с документальной выборкой, которая поможет установить законность, целесообразность действий председателя и достоверность предоставляемых им документов.
  • Провести выборочную (тематическую) проверку для контроля выполнения какой-либо определенной задачи (например, осуществление проекта по замене электроснабжения или приобретения материальных ценностей).

Для этого требуется коллективное обращение, которое обсуждается и принимается на собрании, а решение собрания заносится в протокол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Жертвами нечистых на руку людей постоянно становятся покупатели недвижимости.

Сейчас, пока по нашей стране полным ходом идет финансовый кризис, многие люди предпочитают инвестировать не в машины или предметы роскоши, а в себя. В конце концов, вряд ли наличие дорогой иномарки самой последней модели заменит вам отменное здоровье, сохраненное до преклонных лет, свежий цвет лица, даже несмотря на легкий недосып, и всегда прекрасное настроение.

Мечтаете купить дом на Новорижском шоссе, но для того, чтобы сделать это, необходимо сначала продать московскую квартиру, дабы не брать денег в долг у родственников или не залезать в обременяющую многих наших соотечественников ипотеку?
Обратная связь