Мигранты на подмосковных стройках

Явные провалы российской миграционной политики — одни из самых заметных в столичном регионе. Москва и Подмосковье — наиболее привлекательные для мигрантов места. Только за год в Московскую область приехало три миллиона человек, что равно 80% всех иностранцев, въехавшим на территорию нашей страны.

 

Как повернуть потоки вспять?

Число «резиновых» квартир и домов в Подмосковье не поддается исчислению. Прокуратура МО постоянно возбуждает уголовные дела, связанные с незаконной миграцией, прикрывает нелегальные предприятия. Законодатели рассматривают сразу несколько проектов, сокращающих срок безвизового пребывания и запрещающих регистрацию иностранных граждан в квартирах, где это не позволяет сделать норматив площади. Новыми полномочиями наделяется миграционная служба России, увеличивается ее штат. Озвучена инициатива определять  квоты для трудовых мигрантов прямо в регионах.

Губернатор Московской области несет ответственность

Главные усилия правоохранительных органов направлены на выявление нелегалов на стройках и рынках, на сельхозугодьях и овощебазах. Губернатор А. Воробьев требует навести порядок, искоренить все рассадники и очаги криминала, внимательно рассматривать  поступающие в управы и муниципалитеты жалобы местного населения. Как оказалось, у властей Бирюлево под сукном было много жалоб, и чиновничье равнодушие обернулось большой проблемой.

 

Также губернатор напоминает, что президентом РФ подписан закон, по которому вся ответственность за конфликты на межнациональной почве будет ложиться на региональные власти. Важно, по мнению главы региона, укреплять закон и межнациональное согласие, предотвращать дискриминацию населения по любому признаку, проводить социальную и культурную адаптацию легальных мигрантов.  Власти просто не имеют права на провал — межнациональные раздоры нужно жестко блокировать, избегая любых неправовых решений на религиозной и национальной почве.

Рабы обстоятельств

Несмотря на все усилия властей, почти 20% населения Подмосковья — это мигранты, по большей части нелегальные. Жителей Узбекистана  - примерно 18%, граждан Киргизии  - 15%, выходцев из из Таджикистана - 14%. Их привлекают на любые малооплачиваемые работы, без зазрения совести используя рабский труд. По квоте, в Московской области может работать не более 200 тысяч человек в сфере дорожного строительства, на посадке деревьев и кустарников, на ремонте и уборке дорог и придоржной инфраструктуры, в сфере ЖКХ. Остальные сотни тысяч приезжих тихо «рассасываются» по частным домовладениям, фермам, рынкам, цехам, стройплощадкам. Особенно много мигрантов в ремонтных и строительных бригадах. Их принимают на работу без всякого подтверждения квалификации. О каком качестве коттеджных поселков, построенных гастарбайтерами, тогда может идти речь? Не будет ли опасно жить в этих домах?

 

Вот как работодатели отвечают на вопрос, почему они нанимают на строительство домов  в Подмосковье именно мигрантов:

·      «Их труд дешевле».

·      «Их права легче нарушить».

·      «Они согласны на любые условия труда».

·      «Эту работу никто больше не соглашается выполнять».

 

По словам К. Ромодановского, директора ФМС, 16% жителей Ленинградской области и 37% физических лиц - жителей Московской области нанимали на работу в своих загородных домах именно мигрантов. Значит, каждая вторая благополучная семья использовала труд тех, кто согласен на любые условия. Только бы выжить.

Порядок ужесточается

Сегодня уже сделаны реальные шаги в ужесточении порядка в сфере миграционной политики. Мигрантам сложнее получить трудовой патент, они обязаны подтверждать постановку на учет по месту жительства и предоставлять сведения о составе семьи, проживающей вместе с ними, предъявлять справку о наличии или отсутствии судимости, проходить обязательное медосвидетельствование, в том числе на ВИЧ, на употребление наркотиков и на наличие опасных инфекций, владеть русским языком на базовом уровне. Власти надеются отсечь поток малообразованных и плохо адаптируемых молодых людей из Средней Азии. Но стоит признать - этот поток пока не иссякает и за 4 прошлых года вырос на 37%. На призывы властей легализоваться откликнулась лишь небольшая часть приезжих. Остальным закон не писан. 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:

Многие люди, которые решают приобрести в Подмосковье недвижимость или участок для постройки дома, задумываются о том, нужна ли им летняя кухня. Для того чтобы разобраться в вопросе, давайте узнаем, что по этому поводу говорят дизайнеры и архитекторы и какие советы они дают.

В рекламных роликах отдых в гамаке выглядит просто замечательно: покачиваясь в нем, очаровательные девушки листают журналы, а дети сладко спят.
Для любого здравомыслящего человека четкое представление грядущих материальных затрат на домовладение – важный аспект.
Обратная связь