Долгострои будут облагаться повышенным налогом

Земли, своевременно не застроенные владельцами, будут облагаться налогом по более высокой ставке. Например, собственник участка, на котором планируется строительство и продажа коттеджей в Подмосковье, может заплатить дополнительно до миллиона рублей в год, если будет откладывать завершение работ. С подобной инициативой выступает Минэкономразвития, пытаясь оказать финансовое давление на тех, чьи участки многие годы простаивают без движения. Подобные меры будут стимулировать девелоперов скорее осваивать мертвую землю, а владельцев быстрее регистрировать застроенные участки в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.Законопроект находится в разработке, но уже известно, что налоговая ставка будет варьироваться пропорционально сроку использования земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, отсчитывая от даты его приобретения или бесплатного выделения.По существующей сегодня методике за первые 3 года собственник платит налог по 0,3% ставке с коэффициентом. Половина уплаченной суммы возвращается или засчитывается как сверхоплаченная, если владелец регистрирует право собственности на дом (коттедж) в течение этого трехлетнего срока. Но если за 3 года от момента приобретения (получения) участка собственник не регистрирует недвижимость в Росреестре, то налоговая ставка на землю вырастает до 1,2%. Однако компании-застройщики нашли удобный способ уходить от более высокого налога, перепродавая землю аффилированным лицам. Поэтому Минэкономразвития предлагает поднять ставку по такой схеме: 2 года незавершенного строительства ставка в 2 раза выше, 4 года долгострою ставка в 4 раза выше,6 лет не зарегистрировано право собственности на недвижимость - налог в 6 раз выше.Власти не впервые пытаются стимулировать использование пустующих земель. Так, увеличилась кадастровая стоимость земель, арендованных в промзонах. Эта и подобные инициативы повышают финансовую нагрузку на арендаторов или владельцев участков на миллионы рублей, что, как ожидается, повысит оборот земли. Эксперты рынка недвижимости Подмосковья не спешат приветствовать новую инициативу. Они считают, что потенциальный покупатель теперь будет оценивать земельные участки в Подмосковье - дешево или дорого не столько по качественным характеристикам земли, но и по уровню налогового бремени. Чем выше ставка тем ниже интерес. Представители девелоперских компаний признают, что начало строительства может откладываться по объективным и субъективным причинам нехватка средств на проведение работ, откладывание процедуры перевода земли из одной категории в другую, ожидания владельцев участков, что земля в этом районе подорожает и пр. Но они считают, что процедуры могут умышленно затягиваться работниками администраций. Особенно сложно на местном уровне решаются вопросы прокладки коммуникаций, непросто добиться начала работ от ресурсоснабжающих компаний.
Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Итоги продажи коттеджей в Московской области за первое полугодие 2014 года показали, что спрос и предложение на этом рынке колебались в ценовом диапазоне до шести миллионов рублей, а большая часть сделок проходила в самом низкобюджетном секторе продаж.

C 1 января 2018 года вступает в действие запрет на продажу, дарение или отчуждение иным способом земельных участков, не прошедших процедуру межевания.

 

Осталось менее полугода, когда продажа еще возможна. Хотя, как показывает практика, уже сейчас только очень редкий покупатель готов купить участок не прошедший процедуру согласования границ с соседями. Это и понятно – во первых площадь участка в результате межевания может стать меньше заявленной в свидетельстве; во вторых  из-за неустановленных границ может возникнуть серьезный спор с соседями, иногда вытекающий в многолетние судебные тяжбы. Соответственно, в настоящее время покупатель предпочитает участок без таких неприятных перспектив.

Выбирая место в Подмосковье, где удобнее всего поселиться с семьей, люди обычно обращают внимание на инфраструктуру этого района или города:

Обратная связь