Жизнь в загородном доме дороже, но счастливей

Вопрос содержания частного домостроения — один из главных для тех, кто намерен поменять тесные стены квартир на красивый загородный мир, но не решается в силу финансовой неуверенности. Если вы предпочтете жизнь в коттеджном поселке, вы определенно получите явные плюсы. Первый и важнейший — это экология. Среди других радостей — возможность уединиться, огородиться, чувствовать себя раскрепощенно и свободно распоряжаться некой личной территорией:  каждое утро, как Маленький принц,  «умывать» свои цветы на «своей планете».

 

Жить по своим законам — это настоящее счастье. Но ваши законы прекращают свое действие сразу за порогом домовладения. Организация совместной жизни в коттеджном поселке требует коллективного исполнения ряда правил и несения многих обязанностей. Будьте готовы, что расходы  на содержание вашего «счастья» будут значительно выше, чем если бы вы проживали в квартире. Вам придется ежемесячно резервировать суммы:

  • на обслуживание общей территории (оплата уборки, круглосуточной охраны, текущих работ на поддержание безаварийного состояния инфраструктуры, коммунальные взносы за освещение и пр.);
  • на содержание своего дома (коммунальные платежи за свет, газ, тепло, телекоммуникации, оплата работы нанятого персонала для поддержания личного комфорта). Не забываем и о ежегодных налогах на недвижимость.

 

Разумеется, чем выше класс коттеджного поселка, тем большие суммы уходят в общий котел. Если считать «среднюю температуру по больнице»,  то за участок в десять соток и дом площадью до ста пятидесяти квадратов владелец платит 8 тысяч рублей, из них половину за обслуживание инфраструктуры (вывоз мусора, охрану и пр.) и половину по счетчикам (вода, электроэнергия, газ,  пр.). Но чем разнообразнее инфраструктура поселка, тем выше платежи, и наоборот. Специалисты агентств недвижимости, проводя сравнительные срезы, утверждают, что ежемесячный платеж может составлять от четырех до шестидесяти тысяч рублей.

  • Эксплуатационные расходы в поселках эконом-класса — 4-15 тысяч рублей.
  • Эксплуатационные расходы в поселках бизнес-класса — 10-30 тысяч рублей.
  • Эксплуатационные расходы в поселках элит-класса — 20-60 тысяч рублей.

 

Немаловажно и то, в каком состоянии был куплен дом. Чтобы не обрекать себя на постоянные траты по ремонту и восстановлению систем, их качеству следует уделить пристальное внимание еще на стадии покупки или строительства. Обо всех недостатках, если строите дом, тут же сообщать компании-подрядчику, а покупку готового дома обязательно производить после технической экспертизы. Эксперт знает, в какое время лучше осматривать строение, сделает необходимые обмеры, возьмет пробы, чтобы определить качество строительных материалов, исследует грунт, установит, соблюдались ли в ходе работ строительные нормы и правила.

 

Сейчас практически каждый третий покупатель обращается в лицензированную строительную лабораторию, чтобы иметь представление о том, какие расходы его ожидают на исправление брака, естественных разрушений или на отвод грунтовых вод. Если домовладелец, приняв работу у подрядчика, спустя какое-то время заметил брак, то он все равно вправе подать претензию и решить спор, не прибегая к судебному вмешательству. Помощником могут стать строительные СРО — некоммерческие саморегулируемые организации — или государственные органы строительного надзора.

 

Резюмируем. Если вы ответственно подошли к обустройству «фамильного гнезда», готовы нести дополнительные расходы в качестве платы за довольно ощутимые преференции, то вполне сможете преодолеть все преграды на пути к загородному счастью. Удачи!

 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Уже нынешней осенью будет сдан первый в Московской области «зеленый» таунхаус для резидентов Сколково. Он расположен на территории первого жилого комплекса в инновационном городе
Властные структуры начинают учет и благоустройство дачных поселков на территории Московской области.

Если бы вы не купили коттедж на Егорьевском шоссе, дачу на Симферопольском, земельный участок на Шелковском или сад на Ярославском, то как бы вы провели лето? У телевизора?

Обратная связь