Власти не знают, как поступить с дачами, на которых растут «помидорки»
Будут ли дачи советского периода ликвидироваться в Новой Москве? Об этом всерьез задумываются власти города, не видя перспектив в их дальнейшем развитии. Наряду с этим, земли дачных поселков будут переводить в новую категорию — участки под индивидуальное жилищное строительство. Пока градоначальники изучают мнения и инициативы самих садоводов, и программы действий на сегодня нет. Но среди наиболее частых мнений — предложение перевода 80% СНТ в ИЖС. Правда, присоединять территории садоводческих некоммерческих товариществ к столице в том виде, в каком они находятся сейчас, чиновники не спешат.
Задача перед департаментом развития новых территорий не из простых. Решаются судьбы почти семисот садовых товариществ и миллионов людей. Департаме
нту горимущества поручено проработать варианты перевода СНТ в ИЖС, идет наработка нормативных документов, не ущемляющих права собственников. Также не решен вопрос, кто будет оплачивать работы по переоформлению документов. Бюджет на эти работы не ориентирован.
Непосредственно в Новой Москве пятая часть дачных участков не обеспечена необходимой инфраструктурой, две трети имеют воду, газ. На некоторых участках выросли современные загородные коттеджи с ухоженными лужайками и бассейнами, на других — покосившиеся фанерные домики и «помидорки» в огороде. Понятно, что все территории требуется окультурить, но как это безболезненно сделать, власти не готовы рассказать. Отдельные программы разработаны, присоединенные территории — села, СНТ и деревни - будут обеспечены газом, на их благоустройство направят четыре миллиарда рублей. И все же некоторые сады будут ликвидированы, предполагают в ДРНТ.
Перевод земель из категории сельхозназначения в земли для индивидуального жилищного строительства позволит строить дома для постоянного проживания, проводить необходимые коммуникации. По каждому садоводческому товариществу будет вынесены свои предложения, которые помогут уже к концу марта этого года провести публичные слушания и начать работу по утверждению генерального плана развития территорий Новой Москвы. Чиновники предполагают, что на землях бесперспективных садоводческих обществ можно будет возвести более пяти миллионов квадратных метров малоэтажного жилья и около четырех квадратных метров индивидуального жилья. Вся работа по благоустройству новых территорий будет разбита на этапы. Первый — по 2018 год, второй — по 2025 год, третий — по 2030 год. Работа с СНТ в Новой Москве даст импульс для развития других подмосковных территорий.
Вернуться назадОстались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!
Другие статьи:
25.03.2014

С июня 2014 года в России начнут действовать штрафы в отношении недобросовестных оценщиков недвижимости. Соответствующие изменения в «Закон о саморегулируемых организациях» и «Кодекс об административных правонарушениях» уже внесены. Теперь лица, проводящие от имени СРО оценку недвижимости, будут отвечать за свою деятельность, за цены на услуги, за умышленно скрываемую информацию о себе по всей строгости закона.
03.03.2015

В Москве, в Центральном доме художников, пройдет выставка «Недвижимость-15». В рамках мероприятия состоится девелоперская дискуссия о способах нарезки, расположения земельных участков и строений на них в коттеджных поселках
09.02.2015

В Московской области в этом году, по словам губернатора А.