Не хотите страховать жилье? Заставят!
Российские парламентарии намерены принять закон, обязывающий домовладельцев нести ответственность за недвижимость на случай стихийных бедствий. И это несмотря на то, что Конституция не позволяет вводить «обязаловку» в вопросах страхования. К решительному шагу их побудила череда неблагоприятных событий последних лет, опустошившая российскую казну на миллиарды рублей. Первым звонком был Крымск, смытый грязе-селевыми потоками. Затем пожары в Хакасии, Забайкалье, наводнение на Дальнем Востоке. Всего на срочное восстановление населенных пунктов было направлено свыше сорока миллионов рублей.
В российском союзе страховщиков говорят, что только пять процентов собственников добровольно страхует свое недвижимое имущество. В подавляющем большинстве это те, кто смог купить дом участок в ближайшем Подмосковье или недалеко от других мегаполисов. Как показывает практика последних лет, в случае пожара владельцы сгоревших типовых домов получают 3-4 миллиона рублей от своих страховщиков — весьма значительная сумма.
В селах же дела обстоят плохо. Население, которое находится в группе риска - живет в деревянных домах, на подтапливаемых территориях, отказываются страховаться, ссылаясь на небольшие доходы. Законодатели намерены, не нарушая Конституцию, приучить население к ответственности за свои дома и побудить делить расходы с государством в случае чрезвычайных ситуаций.
Вернуться назадОстались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!
Другие статьи:
13.04.2015

Как известно, владельцы недвижимости при праве собственности на нее свыше трех лет до недавнего времени были избавлены от необходимости уплаты НДФЛ, если планировали продавать объект.
11.01.2016

Среди подавляющего большинства россиян и по сей день бытует мнение, что жизнь за пределами города в красивом доме, окруженном шикарным зеленым садом, – удел исключительно «богатых и знаменитых». Якобы городская квартира даже с первоклассным евроремонтом дешевле.
30.12.2015

Сегодня многие россияне не на шутку увлечены идеей правильного питания. Чего только не делают наши соотечественники для того, чтобы их ежедневный рацион стал максимально здоровым! Покупка органических овощей и фруктов, вегетарианство, фрукторианство…