Не хотите страховать жилье? Заставят!

Российские парламентарии намерены принять закон, обязывающий домовладельцев нести ответственность за недвижимость на случай стихийных бедствий. И это несмотря на то, что Конституция не позволяет вводить «обязаловку» в вопросах страхования. К решительному шагу их побудила череда неблагоприятных событий последних лет, опустошившая российскую казну на миллиарды рублей. Первым звонком был Крымск, смытый грязе-селевыми потоками. Затем пожары в Хакасии, Забайкалье, наводнение на Дальнем Востоке. Всего на срочное восстановление населенных пунктов было направлено свыше сорока миллионов рублей.

В российском союзе страховщиков говорят, что только пять процентов собственников добровольно страхует свое недвижимое имущество. В подавляющем большинстве это те, кто смог купить дом участок в ближайшем Подмосковье или недалеко от других мегаполисов. Как показывает практика последних лет, в случае пожара владельцы сгоревших типовых домов получают 3-4 миллиона рублей от своих страховщиков — весьма значительная сумма.

В селах же дела обстоят плохо. Население, которое находится в группе риска - живет в деревянных домах, на подтапливаемых территориях, отказываются страховаться, ссылаясь на небольшие доходы. Законодатели намерены, не нарушая Конституцию, приучить население к ответственности за свои дома и побудить делить расходы с государством в случае чрезвычайных ситуаций.


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Как реализует Андрей Воробьев программу по улучшению качества жизни людей в Московской области? Может ли область претендовать на роль лидера среди регионов России? Предпосылки для лидерства у Московской области есть.
Власти Подмосковья озаботились обеспечением населения качественным продовольствием.
Проект закона № 304493-5 Госдума России приняла во втором чтении. М. Шакуум, заместитель председателя Комитета по земельным отношениям, представил депутатам нововведения, от которых зависит судьба садоводов, еще не оформивших в собственность свои земельны
Обратная связь