Правила уплаты НДФЛ при реализации недвижимого имущества изменены

Как известно, владельцы недвижимости при праве собственности на нее свыше трех лет до недавнего времени были избавлены от необходимости уплаты НДФЛ, если планировали продавать объект. Сейчас в этот порядок Госдума внесла изменения. Был принят закон, изменяющий период владения, по истечении которого хозяин освобождается от внесения налога при получении дохода от продажи. Срок увеличен с трех до пяти лет. Соответственно, тот, кто желает купить дом, дачу в Подмосковье, должен настроиться на движение цен вверх, так как хозяева объектов недвижимости вряд ли захотят нести расходы на налог и переложат их на покупателя.

 

Однако существуют и исключения. Если вашему дому или квартире — более трех лет, то не нужно будет вносить в госбюджет сумму налога при продаже, если вам досталось имущество в результате приватизации, а также если недвижимость стала вашей согласно договору пожизненного содержания с иждивением. Предложено также сохранить работающий сегодня порядок уплаты налога для тех владельцев недвижимости, которые получили ее в качестве наследства или подарка. В Госдуме считают, что данные категории граждан при продаже недвижимого имущества могут руководствоваться правилами, распространяющимися до этого времени. Размер НДФЛ — 13 процентов — не изменен.

Нововведения начнут действовать с начала 2016 года и будут распространяться на сделки, совершаемые после 1 января 2016 года. 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Жители России имеют в собственности больше квартир и домов, чем жители Европы, говорят результаты последних исследований Минфина.
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются те, кто размышляет о покупке загородного жилья, является развитие инфраструктуры в том или ином районе Подмосковья. Владельцы автомобилей, конечно, могут не особенно беспокоиться по этому поводу – на собственной машине несложно добраться до Москвы или других населенных пунктов даже из самой далекой глуши.

C 1 января 2018 года вступает в действие запрет на продажу, дарение или отчуждение иным способом земельных участков, не прошедших процедуру межевания.

 

Осталось менее полугода, когда продажа еще возможна. Хотя, как показывает практика, уже сейчас только очень редкий покупатель готов купить участок не прошедший процедуру согласования границ с соседями. Это и понятно – во первых площадь участка в результате межевания может стать меньше заявленной в свидетельстве; во вторых  из-за неустановленных границ может возникнуть серьезный спор с соседями, иногда вытекающий в многолетние судебные тяжбы. Соответственно, в настоящее время покупатель предпочитает участок без таких неприятных перспектив.

Обратная связь