В ближайшей перспективе - налоговое переселение за город

Изменение налога на недвижимость «зашевелило» рынок жилья. Как считают в агентствах загородной недвижимости Москвы, малоимущие жители столицы совсем скоро потянутся из главного города России в его живописные окрестности. Потенциальных переселенцев уже в шутку называют «налоговыми».

Изменение механизма расчета налоговой ставки на недвижимое имущество разрушит планы на жизнь многих москвичей. Теперь за основу налоговой базы будет приниматься не копеечная инвентаризационная стоимость, а более существенная сумма кадастровой оценки жилья, что заставит туже затянуть пояса или вообще задуматься о смене места жительства.

Как известно, кадастровая оценка почти равняется рыночной стоимости жилья, а в некоторых казусных случаях вообще превышает ее. Итоговая сумма налога на недвижимость однозначно образует внушительную брешь в кошельках пенсионеров, молодых семей и прочих категорий граждан. Уже с 2016 года и в течение пяти лет налог будет повышаться где-то на 20 процентов. Для всех категорий граждан, исключая льготные, ежегодный налог на имущество вырастет в несколько раз.

Налогом в сумме 0,1 и более % от кадастровой оценки квадратного метра будут охвачены:

  • дома — жилые и недостроенные (с налоговым вычетом пятидесяти квадратных метров площади помещения);
  • комнаты в домах гостиничного и полугостиничного типа (с вычетом десяти квадратных метров);
  • квартиры  (с вычетом двадцати квадратных метров);
  • гаражи;
  • машиноместа;
  • хозяйственные постройки и пр.

К примеру, за квартиру в Москве площадью 54 квадратных метра с вычетом двадцати квадратных метров и кадастровой стоимостью 160 000 рублей за 1 квадратный метр  придется заплатить почти 5 500 рублей.

Но главную опасность в законе таит возможность местных органов власти увеличивать ставку налога,  и за ту же московскую квартиру эконом-класса собственник может заплатить 20 000 рублей. Существенно?

Владельцы элитных метров будут платить за собственность шестизначные суммы и уже сейчас ищут варианты, как уберечься от разорения. Собственники экономичного жилья с не меньшим трудом взвалят на плечи новое налоговое бремя, особенно если их тесные квартирки по воле советской распределительной системы оказались в центре города. Ни пенсионеры, ни их юные наследники не выдержат нагрузки и клином «потянутся» из столицы за город или на окраины. Квартирка в центральной части Москвы может вполне тягаться в цене с каким-либо уютным коттеджем. Москвичи думают так: лучше заблаговременно купить коттедж на Киевском шоссе, на Дмитровском или на Горьковском, чем сражаться с ветряными налоговыми мельницами.


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Десятки тысяч саженцев высадили в Подмосковье 17 мая участники Всероссийского дня посадки лесов.
«Российская газета» опубликовала административный регламент, описывающий законную процедуру получения земельного участка в личную собственность из государственной собственности.
Устали от того, что во время каникул ваш ребенок целыми днями сидит перед телевизором или за компьютером, а предложение пойти погулять с друзьями на улице воспринимает «в штыки»?
Обратная связь