Купаться в Подмосковье? Или не купаться?

Открытие купального сезона – это всегда долгожданное и радостное событие для любителей пляжного отдыха. Спасаясь от жары, москвичи и жители Подмосковья устремляются к воде. Но в каком состоянии находятся загородные пляжи, и готовы ли они принять купальщиков? Об этом можно судить, исходя из результатов рейда, проведенного накануне открытия купального сезона инспекцией Госадмтехнадзора на пляжах Подмосковья. 

 

Состояние пляжей в Подмосковье

Проверка зон отдыха заключается в оценивании их соответствия установленным нормам безопасности, комфорта и сервиса. Так, «сертифицированные» пляжи должны отвечать требованиям по трем основным параметрам: чистота и благоустроенность территории, безопасность воды и почвы по санитарно-бактериологическим показателям, а также оснащение пляжной зоны средствами спасения людей. Иными словами, имеет значение то, окошена ли трава в зоне отдыха, чистый ли песок, организован ли сбор и вывоз мусора, имеются ли ограждения и спасательные посты, в каком состоянии находятся детские и игровые площадки и т.д. Следят за исполнением данных требований три ведомства, в частности, Госадмтехнадзор, Роспотребнадзор и ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов).

 

При выявлении нарушений и в зависимости от их состава и величины размер штрафа может колебаться от 5 до 500 тыс. рублей. Потому все больше «диких» пляжей после их приведения в соответствие с мерами безопасности становятся сертифицированными. Об этом говорит тот факт, что с начала купального сезона 2013 года до его завершения количество официальных пляжей в Подмосковье увеличилось с 68 до 75. На момент открытия купального сезона в этом году к приему отдыхающих уже готовы 77 официальных пляжей. Из них 13 пляжей, расположенных в Мытищинском районе, арендуют частные предприниматели. Вход на эти пляжи в большинстве – бесплатный, однако отдыхающие платят за пользование инфраструктурой, прокат лодок и катамаранов, за напитки и за еду. Арендатор несет ответственность за содержание зоны отдыха и платит штраф в случае несоответствия установленным нормам.

Правила безопасного отдыха

Сколь бы жесткими ни были требования инспектирующих органов к содержанию пляжей, лучшим способом обезопасить себя от неприятностей, связанных с отдыхом на воде, является соблюдение элементарных мер безопасности самими отдыхающими. К примеру, многие просто игнорируют табличку «Купание запрещено». Однако она  выставляется после проверки бактериологического состава воды и почвы и заключения Роспотребнадзора.

 

Как известно, предупрежден – значит вооружен. Но любые предупреждения не действуют без здравого смысла самих отдыхающих, а он – хороший помощник при выборе места для купания. Если вы не можете удержаться от соблазна отдохнуть на открытом водоеме, то соблюдайте простые правила при его выборе. Осмотрите прибрежную зону и оцените качество воды на предмет наличия в ней сора или неприятного запаха. Помните о том, что для купания безопаснее проточная вода, и речка предпочтительнее пруда. Старайтесь, чтобы при купании вода не попадала на слизистые и в рот. После плавания необходимо ополоснуться чистой водой под душем, при отсутствии такой возможности – оботритесь мокрым полотенцем. Соблюдение этих элементарных правил поможет вам насладиться отдыхом на воде и избежать многих неприятных последствий, связанных с ним. 

 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:

C 1 января 2018 года вступает в действие запрет на продажу, дарение или отчуждение иным способом земельных участков, не прошедших процедуру межевания.

 

Осталось менее полугода, когда продажа еще возможна. Хотя, как показывает практика, уже сейчас только очень редкий покупатель готов купить участок не прошедший процедуру согласования границ с соседями. Это и понятно – во первых площадь участка в результате межевания может стать меньше заявленной в свидетельстве; во вторых  из-за неустановленных границ может возникнуть серьезный спор с соседями, иногда вытекающий в многолетние судебные тяжбы. Соответственно, в настоящее время покупатель предпочитает участок без таких неприятных перспектив.

Недостоверные записи в Госкадастре больше не станут основанием для тяжбы граждан за сантиметр земли, считают власти, государственная казна пополнится новыми сборами, и муниципалитеты, имеющие в собственности много земли, заживут богаче.
Это любопытно, но у ландшафтного дизайна есть своя психология. Благоприятную среду обитания легко можно создать, опираясь на собственные психологические особенности.
Обратная связь