Строительные сберкассы снова в России

ССК - строительные сберкассы - возвращаются в Россию. Разговор об этом шел на совещании по ипотечному кредитованию населения под руководством И. Шувалова, первого вице-премьера правительства РФ. Идею поддержали Минфин, ЦБ и Сбербанк, а также администрация президента РФ. Обсуждалась также возможность снижения ставок кредитования до уровня существующей инфляции. Тема будет детально проработана в правительстве.

ССК, в частности, предполагает, что жители России с невысоким уровнем дохода смогут за 5-7 лет при поддержке государства накопить сумму до 50 процентов стоимости жилья. Остальную сумму кредита они получат от строительной сберкассы на срок от семи до пятнадцати лет по самой низкой ставке. О подобном опыте рассказали специалисты, изучавшие работу ССК в европейских странах. В частности, в Чехии, Австрии, Словакии и Германии этот вид кредитования показал себя очень хорошо. В России об ССК говорят уже более десяти лет, но воз и ныне там.

В Думе уже подготовлен законопроект, предлагающий открыть специализированные банки для кредитования строительства и покупки жилья — квартир и загородных домов. Предполагается, что такой услугой воспользовалось бы до полумиллиона жителей России. Государственные субсидии не превысили бы восьми миллиардов рублей при условии, что государство начисляло бы вкладчикам строительных сберкасс до 20 процентов ежегодно. Опыт в тестовом режиме отработан в Краснодарском крае, в нем приняло участие четыре тысячи человек. Есть пример подобного кредитования в Башкирии и Ростовской области. Средняя ставка выплат по ипотечному строительному сберегательному кредиту не превышает 13%. Программу планируют запустить в большем числе регионов. 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Жители России имеют в собственности больше квартир и домов, чем жители Европы, говорят результаты последних исследований Минфина.
Ожидая поступление новых жалоб на кадастр, власти Подмосковья обещают в апреле 2015 года запустить сводный информационный портал, на котором любой из собственников сможет оспорить кадастровую оценку своего земельного участка.

C 1 января 2018 года вступает в действие запрет на продажу, дарение или отчуждение иным способом земельных участков, не прошедших процедуру межевания.

 

Осталось менее полугода, когда продажа еще возможна. Хотя, как показывает практика, уже сейчас только очень редкий покупатель готов купить участок не прошедший процедуру согласования границ с соседями. Это и понятно – во первых площадь участка в результате межевания может стать меньше заявленной в свидетельстве; во вторых  из-за неустановленных границ может возникнуть серьезный спор с соседями, иногда вытекающий в многолетние судебные тяжбы. Соответственно, в настоящее время покупатель предпочитает участок без таких неприятных перспектив.

Обратная связь