Строительные сберкассы снова в России

ССК - строительные сберкассы - возвращаются в Россию. Разговор об этом шел на совещании по ипотечному кредитованию населения под руководством И. Шувалова, первого вице-премьера правительства РФ. Идею поддержали Минфин, ЦБ и Сбербанк, а также администрация президента РФ. Обсуждалась также возможность снижения ставок кредитования до уровня существующей инфляции. Тема будет детально проработана в правительстве.

ССК, в частности, предполагает, что жители России с невысоким уровнем дохода смогут за 5-7 лет при поддержке государства накопить сумму до 50 процентов стоимости жилья. Остальную сумму кредита они получат от строительной сберкассы на срок от семи до пятнадцати лет по самой низкой ставке. О подобном опыте рассказали специалисты, изучавшие работу ССК в европейских странах. В частности, в Чехии, Австрии, Словакии и Германии этот вид кредитования показал себя очень хорошо. В России об ССК говорят уже более десяти лет, но воз и ныне там.

В Думе уже подготовлен законопроект, предлагающий открыть специализированные банки для кредитования строительства и покупки жилья — квартир и загородных домов. Предполагается, что такой услугой воспользовалось бы до полумиллиона жителей России. Государственные субсидии не превысили бы восьми миллиардов рублей при условии, что государство начисляло бы вкладчикам строительных сберкасс до 20 процентов ежегодно. Опыт в тестовом режиме отработан в Краснодарском крае, в нем приняло участие четыре тысячи человек. Есть пример подобного кредитования в Башкирии и Ростовской области. Средняя ставка выплат по ипотечному строительному сберегательному кредиту не превышает 13%. Программу планируют запустить в большем числе регионов. 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Это любопытно, но у ландшафтного дизайна есть своя психология. Благоприятную среду обитания легко можно создать, опираясь на собственные психологические особенности.
Участки земли делят и классифицируют по разным параметрам. Один из них – это юридический статус. Загородные участки чаще всего имеют статус ДНП (дачное некоммерческое партнерство), СНТ (садовое некоммерческое хозяйство), ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и (редко) ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Гражданский кодекс РФ будет жестче регулировать ответственность за самострой. В ГК наконец появилось понятие «самовольной застройки», более четко определены меры наказания за возведение домов с нарушением закона.

Обратная связь