Иностранцы: всего 2% сделок на рынке загородной недвижимости

Москву для постоянного проживания выбирают жители всего мира — от Африки до Канады, от Норвегии до Вьетнама. Не всегда приезжих привлекает премиальное жилье — покупателей с тугим кошельком в Москве в десять раз меньше, чем в развитых столицах мира. Поэтому говорить о значительном влиянии иностранных граждан на рынок московской и подмосковной недвижимости не приходится.

 

В среднем по паспорту другой страны осуществляется два процента сделок, причем в большинстве случаев это экономное жилье, покупаемое в основном европейцами, а не жителями банановых республик или нефтяных эмиратов. 75% покупателей —  выходцы из Восточной Европы, которые давно обосновались в России, 20% - западноевропейские покупатели, и только 4% - североамериканцы. Около трети таких сделок совершается на рынке вторичного жилья, около 15% - на рынке новостроек.

 

Число сделок, приходящихся на выходцев из стран бывших союзных республик определить невозможно, так как они чаще всего осуществляют куплю-продажу по российским паспортам. По приблизительной оценке, более чем половиной дорогих квартир интересуются выходцы из Азербайджана, Украины, других  стран ближнего зарубежья. В столице такие покупатели выбирают Арбат, Тверскую, Патриаршие пруды, Ленинский проспект.

 

Вне столицы иностранных покупателей наиболее привлекают таунхаусы — это традиционный формат жизни на Западе. Люди привыкают работать в мегаполисе, но проживать в благоустроенных пригородах. Потому иностранцы с удовольствием осматривают жилые комплексы вблизи Москвы или на окраине города. Немаловажной для экспатов является языковая среда, потому они всегда обращают внимание на места компактного проживания бывших сограждан. Жители СНГ на такую деталь внимания не обращают, покупателей - «новых русских» из ближнего зарубежья вообще мало интересуют места компактного проживания соотечественников.

 

Если иностранец приезжает работать в Россию на долгое время, то он не спешит с выбором жилья. Вначале он арендует апартаменты (апартаменты, а не квартиру, потому что это дешевле), затем он изучает районы и пригороды столицы, транспортную доступность, наличие образовательных учреждений с языковым уклоном, а затем уже вызывает семью, определяется с объектом и совершает сделку. То есть, экспаты никогда не спешат с покупкой.  Один из тормозов  в том, что нерезиденты в случае продажи коттеджа платят значительный налог. Еще немаловажно, что иностранцам не приходится мечтать об ипотеке, они выкладывают всю сумму сразу, потому очень осмотрительны.

 

Массовые покупки жилья иностранные инвесторы - граждане или компании - делают неохотно, так как откровенно боятся рисков, и не только экономических или политических, сколько их пугают иногда непрозрачные схемы таких инвестиций.

 

Есть и еще одно весьма важное отличие российских покупателей загородной недвижимости и иностранных. Последние готовы выложить за дом сумму, превышающую среднерыночную, если этот дом полностью соответствует их представлениям о комфорте, экологии, доступности и безопасности. И последнее: иностранцы никогда не действуют самостоятельно, а обязательно привлекают к сделке юриста или агента по недвижимости. 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Проект закона № 304493-5 Госдума России приняла во втором чтении. М. Шакуум, заместитель председателя Комитета по земельным отношениям, представил депутатам нововведения, от которых зависит судьба садоводов, еще не оформивших в собственность свои земельны
Сейчас очень многие предпочитают перебираться жить за город – в ближнее Подмосковье. Там и цены на жилье, и участки под строительство домов дешевле, и природа ближе, и экологическая ситуация немного лучше.
Новый губернатор Подмосковья – новые ветры в наши паруса Назвав Подмосковье «территорией собственной ответственности» в Программе «Наше Подмосковье», Губернатор Московской области А.
Обратная связь