Упрощение приватизации дачных участков
Верховный суд РФ признал, что граждане могут оформлять свои дачные участки в частную собственность, не предъявляя правоустанавливающие документы. Поставлена точка в многолетних тяжбах между дачниками и государством по поводу постановки на учет. Дачные участки по Шелковскому шоссе, Ярославскому или Рублево-Успенскому будут считаться собственностью без оговорок.
Суды занимали разные позиции при рассмотрении дел, в большинстве случаев отказывали дачникам по причине отсутствия участка в базах кадастрового учета, ссылались на сроки создания СНТ и сроки вхождения граждан в эти СНТ — до апреля 1998 года или после подписания закона «О садоводческих, … дачных некоммерческих объединениях граждан» и пр. В Верховный суд сыпались жалобы граждан на то, что райсуды всевозможными способами отказывали им в праве на собственность.
Верховный суд призвал отказаться от запретов. При наличии или отсутствии документов граждане имеют право зарегистрировать собственность, предъявляя те документы, которые есть у них в наличии или запросив выписки из похозяйственных книг. Даже если из документов не совсем ясно, какими правами обладает владелец, он все равно сможет рассчитывать на право собственности.
Вернуться назадОстались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!
Другие статьи:
02.02.2015

Комитет по землепользованию, имущественным отношения и природным ресурсам Московской областной Думы в прошлом году предложил на рассмотрение депутатам 27 проектов новых законодательных актов.
28.01.2015

Это любопытно, но у ландшафтного дизайна есть своя психология. Благоприятную среду обитания легко можно создать, опираясь на собственные психологические особенности.
18.06.2015

Вопрос поиска надежного способа сохранения накоплений сегодня актуален, как никогда. Экономическая нестабильность, обесценивание резервов, снижение процентных ставок по депозитным вкладам