Москвичи больше не хотят покупать дома в Европе

Все больше москвичей, мечтавших купить дом за рубежом, все-таки решают купить дом в Подмосковье. По последним данным, россиян, потенциальных покупателей недвижимости в европейских странах, уже  насчитывается менее 5%, и эта цифра стремится к нулю.

В чем проблема переориентации спроса?

Проблема вовсе не в усложнившихся политико-экономических условиях, а в неизменном и непробиваемом бюрократическом догматизме. До последнего времени наши соотечественники были уверены, что покупка жилья даст возможность быстро получить гражданство в Европе. Оказалось, все не так просто. Вид на жительство стал обременительной и дорогостоящей обузой, которая вовсе не дает право на получение гражданства. А сама процедура вхождения в гражданство Евросоюза с момента покупки жилья может занять до двенадцати лет!

Во-первых, ВНЖ дается не всем и не сразу, и его необходимо каждый год продлевать. Документы необходимо подавать лично. Потому в дополнение к визовым расходам, расходам на покупку и обслуживание дома, каждый год добавляются обременительные траты на обслуживание зарубежной бюрократической системы — от пяти до десяти тысяч евро. Во-вторых, получив долгожданный вид на жительство, нужно прожить в стране еще пять лет, по окончании сдать экзамен на знание языка и истории новой «родины», и уж только потом ожидать решения о гражданстве.

Специалисты в области международных инвестиций считают, что объем вложений в объект недвижимости от момента покупки до вхождения в гражданство увеличивается ежегодно на 5-7%. Также они предупреждают, что не стоит рассчитывать на госпрограммы зарубежных стран, предлагающих вид на жительство в обмен на покупку жилья - почти все они успешно провалились. И, в-третьих, не все имеют возможность, получив ВНЖ, проживать в Европе шесть месяцев в году в обязательном порядке. Поэтому россияне отказываются от ВНЖ и «живут» за рубежом по шенгенской визе столько, сколько захотят или смогут, а гражданство откладывают «на потом».

Кстати, многие наши западноориентированные сограждане, исследуя страны, правила и возможности, неожиданно открыли простой метод оформления вида на жительство в Прибалтике — здесь можно получить ВНЖ за открытие бизнеса или за инвестиции в него. В качестве такой инвестиции принимается интеллектуальная собственность, а ею, как ни смешно, может выступать даже запылившийся на антресолях вузовский дипломный проект.

И все же в Латвию, Литву и Эстонию россияне особо не торопятся, несмотря на то, что недвижимость в этих странах по-прежнему продается дешево. Наоборот, в последнее время многие решают продать коттедж за рубежом и купить его где-нибудь поближе к столице или в курортной зоне России.

Подмосковье, Сочи, Крым

На первом месте по приоритетам выбора — Подмосковье. Климат, инфраструктура, а также теснота, шум и грязь «малой родины» ближе и дороже москвичам. Далее по списку — ставший знаменитым на весь мир Сочи. Здесь предлагаются не только элитные коттеджи и апартаменты, но и менее дорогие квартиры, хотя насколько они менее дорогие — лучше выяснять самостоятельно, без комментариев. Жилье для круглогодичного отдыха и проживания ищут в Крыму, но обстановка там пока далека от стабильной, потому ожидаемый пик продаж не наступил. В итоге москвичи уверенно держатся за Подмосковье.

 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Если кто-то предполагает, что Москва – центр мира, светоч счастья и благополучия, то он ошибается.
Для большинства потенциальных покупателей, имеющих намерение купить жилой дом в Подмосковье, цены на объекты загородной жилой недвижимости являются одним из основных критериев выбора. Они зависит не только от месторасположения, общей площади, особенностей
Для любого здравомыслящего человека четкое представление грядущих материальных затрат на домовладение – важный аспект.
Обратная связь