Гастарбайтеры: выбор на грани фола

Работая с частными лицами, а не со строительными компаниями, вы можете сэкономить. Услуги профессионалов традиционно недешевы: в сравнении с прайсом бригады гастарбайтеров «наценка» составляет 100-200%. Но погоня за экономией может стать фатальной ошибкой, если неопытные, но амбициозные «строители от сохи» окажутся недостаточно компетентны.  Готовы рискнуть? Помните, что ремонт «под ключ» иногда превращается в восстановление «с нуля». 

 

Допустим, вы планируете построить или купить дом в Подмосковье. Быть может, на носу ремонт вашей московской квартиры или загородной дачи? У вас есть определенный бюджет, часть которого может быть потрачена на работу строителей. Естественно, вы постараетесь максимально ужать расходы, потому что вашему сердцу уже дороги и мебельный гарнитур из IKEA, и розовые кусты, и садовая беседка – все это тоже требует немалых финансовых вливаний. Именно поэтому частные застройщики обращались и, наверное, будут обращаться к бригадам строителей, приезжающих на заработки из стран бывшего Союза. 

 

 

Эти ребята действительно берут дешевле любых профи, а в теперешних условиях почти все они работают легально. Кроме того, компании-застройщики зачастую предлагают «своих» рабочих из этой же категории, с которых берут определенную мзду за подобное посредничество, что влетает в копеечку вам как заказчику. Сотрудничать или нет со специалистами напрямую, без «конторы и бухгалтера», решаете вы – на свой страх и риск.

Азиаты или славяне?

Вариантов у вас – великое множество: от сотрудничества с улыбчивыми, но слабо говорящими по-русски азиатами до подписания вполне материального договора со славянской бригадой из Белоруссии или Украины. И если первые предлагают низкооплачиваемый рабский труд, не предполагающий особых навыков, то вторые  занимаются строительством и отделкой по вполне ощутимым ценам. Впрочем, среди славян, за последние двадцать лет основательно поднаторевших в ремонтной сфере, встречаются настоящие профессионалы. 

Столичный рынок труда наводнен желающими и умеющими делать ремонты: из них оптимальны для вас коллективы гастарбайтеров с бригадирами-россиянами или сработавшиеся славяне с опытом работы. Ищите тех, с кем вы сможете найти общий язык – в самом широком смысле этого слова. Если бригада вам не нравится, или вам доподлинно известно, что они уже «напортачили» в соседнем поселке – отказывайте. Дело тут не в интуиции, а в банальной логике: от людей с плохой репутацией сложно ждать качественной работы. За любые деньги.

Важные мелочи

Чтобы обезопасить себя от возможных казусов или хотя бы минимизировать возможные проблемы, вам придется изучить массу информации, касающейся и вашего объекта, и базового коридора цен на планируемые работы, и даже особенностей технологических процессов. Предстоит также детально продумать договор – даже если вы планируете заключить его в устной форме: как будет оплачиваться работа, возможен ли отъезд бригады до завершения строительства (или его этапа), кто закупает строительные материалы, отвечает за возможный брак и т.д. Если вы не готовы стать идеальным заказчиком в поиске идеальных рабочих – обратитесь в строительную компанию. В конечном итоге, вы переплатите только за то, чтобы избавить себя от всех этих трудностей.


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Загородную жизнь наши соотечественники выбирают из самых разных соображений. Для кого-то решающим моментом становится прекрасная экология места, кто-то меняет квартиру на коттедж, устав от шумных соседей. Для некоторых же людей смена города на деревню продиктована соображениями безопасности – своей и своего имущества.

Так ли безопасен загородный дом, как мы привыкли думать?

Знакома ли вам такая ситуация: после выхода из больницы (где вы либо ваши родственники находились на лечении в условиях стационара) самочувствие, которое, казалось бы, должно улучшиться, не только не делает это, но даже немного ухудшается?

Хотите перебраться за город или построить уютную дачу для всей семьи? Готовы взять ипотечный кредит? Берите! Агентство недвижимости «Загородный мир» поддержит вас в этом начинании! Мы поможем вам 

Обратная связь