Гастарбайтеры: выбор на грани фола

Работая с частными лицами, а не со строительными компаниями, вы можете сэкономить. Услуги профессионалов традиционно недешевы: в сравнении с прайсом бригады гастарбайтеров «наценка» составляет 100-200%. Но погоня за экономией может стать фатальной ошибкой, если неопытные, но амбициозные «строители от сохи» окажутся недостаточно компетентны.  Готовы рискнуть? Помните, что ремонт «под ключ» иногда превращается в восстановление «с нуля». 

 

Допустим, вы планируете построить или купить дом в Подмосковье. Быть может, на носу ремонт вашей московской квартиры или загородной дачи? У вас есть определенный бюджет, часть которого может быть потрачена на работу строителей. Естественно, вы постараетесь максимально ужать расходы, потому что вашему сердцу уже дороги и мебельный гарнитур из IKEA, и розовые кусты, и садовая беседка – все это тоже требует немалых финансовых вливаний. Именно поэтому частные застройщики обращались и, наверное, будут обращаться к бригадам строителей, приезжающих на заработки из стран бывшего Союза. 

 

 

Эти ребята действительно берут дешевле любых профи, а в теперешних условиях почти все они работают легально. Кроме того, компании-застройщики зачастую предлагают «своих» рабочих из этой же категории, с которых берут определенную мзду за подобное посредничество, что влетает в копеечку вам как заказчику. Сотрудничать или нет со специалистами напрямую, без «конторы и бухгалтера», решаете вы – на свой страх и риск.

Азиаты или славяне?

Вариантов у вас – великое множество: от сотрудничества с улыбчивыми, но слабо говорящими по-русски азиатами до подписания вполне материального договора со славянской бригадой из Белоруссии или Украины. И если первые предлагают низкооплачиваемый рабский труд, не предполагающий особых навыков, то вторые  занимаются строительством и отделкой по вполне ощутимым ценам. Впрочем, среди славян, за последние двадцать лет основательно поднаторевших в ремонтной сфере, встречаются настоящие профессионалы. 

Столичный рынок труда наводнен желающими и умеющими делать ремонты: из них оптимальны для вас коллективы гастарбайтеров с бригадирами-россиянами или сработавшиеся славяне с опытом работы. Ищите тех, с кем вы сможете найти общий язык – в самом широком смысле этого слова. Если бригада вам не нравится, или вам доподлинно известно, что они уже «напортачили» в соседнем поселке – отказывайте. Дело тут не в интуиции, а в банальной логике: от людей с плохой репутацией сложно ждать качественной работы. За любые деньги.

Важные мелочи

Чтобы обезопасить себя от возможных казусов или хотя бы минимизировать возможные проблемы, вам придется изучить массу информации, касающейся и вашего объекта, и базового коридора цен на планируемые работы, и даже особенностей технологических процессов. Предстоит также детально продумать договор – даже если вы планируете заключить его в устной форме: как будет оплачиваться работа, возможен ли отъезд бригады до завершения строительства (или его этапа), кто закупает строительные материалы, отвечает за возможный брак и т.д. Если вы не готовы стать идеальным заказчиком в поиске идеальных рабочих – обратитесь в строительную компанию. В конечном итоге, вы переплатите только за то, чтобы избавить себя от всех этих трудностей.


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Как показывает практика, купить земельный участок в Подмосковье - лишь половина дела.
Триста страниц ; таков объем нового законопроекта о земельной реформе в России.